top of page

3ª Etapa do Torneio Internacional de Fórmula 3

Atualizado: 6 de mar. de 2021

Hoje, 25 de Janeiro é o aniversário da cidade de São Paulo. Aproveitando essa data, há 50 anos foi realizada a 3ª etapa do torneio internacional de Fórmula 3 no autódromo de Interlagos.

Wilson Fittipaldi Jr tinha vencido as 2 primeiras etapas que foram realizadas nos dias 10 e 17 de janeiro. Agora para essa última etapa, o piloto brasileiro não compareceu aos treinos para compor o grid de largada da corrida pois tinha ido participar do GP da Argentina de fórmula 1, que fora realizado no domingo, 24 de janeiro. Assim sendo, Wilsinho depois da corrida pegou o avião e veio direto para São Paulo.

Na segunda-feira lá estava Wilsinho no grid, na última posição. Pelo que tinha-se visto nas etapas anteriores, seria muito difícil para o piloto líder do torneio sequer conseguir uma colocação na zona de pontuação quanto mais ganhar a corrida.

Praticamente uma missão impossível mas não era assim que o nosso Tigrão pensava. Pois o impossível foi realizado. Partindo da última colocação Wilsinho ultrapassou todos os adversários e ganhou a corrida de forma ESPETACULAR.

Ultrapassou 19 carros que estavam à sua frente e na 5ª volta assumiu a liderança passando o australiano David Walker na freada da curva 3. A partir desse momento Wilsinho e Walker iniciaram um belo duelo com vantagem para o brasileiro.

Na ânsia de recuperar a liderança, David Walker marcou a melhor volta da corrida 3m04,4s tempo esse replicado por Wilsinho que assim não arredou pé da liderança da corrida vencendo maravilhosamente a 1ª bateria.

Na 3ª posição chegou o italiano Giovanni Salvati, em 4º o inglês Tony Trimmer, em 5º o suíço Jurg Dubler, em 6º, estreando muito bem na categoria e no torneio o brasileiro, Marivaldo Fernandes, em 7º José Carlos Pace, cujo motor apresentou novamente problemas, em 8º Luiz Pereira Bueno, em 9º o sueco Torsten Palm e em 10º o inglês David Purley.

No intervalo entre as 2 baterias, Emerson Fittipaldi pilotou a Lotus 49-C que Wilsinho havia usado na corrida da Argentina e estabeleceu 2 novos recordes. Um para o anel externo em 55,3s (208,773km/h) e outro para o circuito completo em 2m47,8s(170,774 km/h).

Para a 2ª bateria a Lotus 59 de Wilsinho alinhou já com problema de rendimento do motor. O brasileiro fez uma corrida conservadora sem forçar, terminando na 6ª colocação.

Essa foi a única das 6 baterias que Wilsinho não ganhou. Giovanni Salvati foi o vencedor seguido de David Purley em 2º, Tony Trimmer em 3º, José Maria Ferreira, o Gil, em 4º, seguido do outro brasileiro Ronaldi Rossi em 5º e Wilson Fittipaldi Jr. em 6º.